martes, 3 de diciembre de 2013

Lasaña fría

Como el nivel culinario de este equipo está cada vez más alto, uno no sabe que inventar... 
La lasaña fría es una combinación de dulces que a nadie desagradan, aunque queríamos hacerla con maracuyá (perdí la cuenta de tiendas de congelados visitadas sin éxito) y no se pudo, las frambuesas no le quedan nada mal, y se puede hacer con cualquier otra fruta al gusto del personal...
Por pasos: 
- Las "hojas de pasta" de la lasaña son crêpes ligeramente dulces. La receta, muy rica, de G&C, eso sí cambiamos el cointreau por ron colorau y le echamos pizco más de azúcar...

Haciendo crêpes
Como hicimos miniporciones, había que cortar y cortar...
- El chocolate, de 70% cacao, lo fundimos al baño maría junto con copos de chile rojo machacados. La cantidad de picante, al gusto, nosotros pusimos 1 copo de chile por ración, más o menos... También se puede sustituir por pimienta negra, rosa... Una vez fundido, se unta en los crêpes. Recomendamos empezar la lasaña por debajo con crêpe y chocolate, para que, al solidificarse, se una y no dejen la base atrás al llevárselo a la boca.

- La gelatina de frambuesa (u otra fruta), la hicimos calentando frambuesas congeladas, azúcar, zumo de limón y ralladura de limón en cantidad al gusto, dejar que hierva hasta que espese y luego añadir 1g de agar-agar por 100g de fruta. No vale con gelatina porque no cuaja la fruta ácida. Mezclar bien el agar y extender en una superficie lisa untada con aceite, de forma que quede una capa fina. Dejar enfriar en la nevera o al aire. 

Cortando cuadraditos de gelatina...
- Montaje: capa de crêpe-chocolate-crêpe-gelatina-crêpe-chocolate-crêpe-gelatina y, sobre ésta, verter chocolate blanco fundido con un poco de leche o nata (de forma que quede semilíquido y chorree un poco) y cúrcuma o curry para darle color... Si disponen de un soplete de cocina y lo retuestan, quedará bastante convincente como queso fundido...

Capas...
Fundiendo el "queso"


Buen provecho!!!

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