domingo, 9 de diciembre de 2012

Menú navideño 2012: Pan de Jamón venezolano

Para 4-8 personas:


  • Para la masa del Pan de Jamón:
    • 500 gramos de harina de trigo (de la normal)
    • 200 ml de leche entera
    • 25 gramos de levadura fresca o el equivalente en levadura panaderia seca
    • 75 gramos de mantequilla derretida
    • 1 huevo grande 
    • 4 cucharadas con agua templada
    • 5 gramos de sal fina (1 cuchara de postre)
  • Para el relleno del Pan de Jamón:
    • 250 gramos de jamón serrano en lonchas
    • 200 gramos de bacon
    • 100 gramos de aceitunas rellenas con pimiento (o las que prefieras)
    • 50 gramos de pasas, se pueden dejar en remojo en licores varios
    • Un puñadito de alcaparras (opcional)
  • Para el pincelado:
    • Papelón (azúcar de caña sudamericano, si no, azúcar moreno), agua, especias (canela en rama, anís/anís estrellado, clavo, cáscara de cítricos, cardamomo, al gusto, vaya)
Desmenuza la levadura sobre el agua y con una cuchara de palo remueve bien para que se disuelva. Deja fermentar durante 15 minutos y pasado ese tiempo añadimos la leche que debe estar templada.
En un bol ponemos la harina con la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Poco a poco vamos añadiendo la leche con la levadura y amasamos durante 10-15 minutos. (técnica de amasadoLa masa debe quedar muy, muy suave.
Tapa la masa con un paño y deja en un lugar cálido durante 1 hora o más (hasta que doble su tamaño). Una vez fermentada, ponla sobre un papel de horno. Si no tienes espolvorea con un poco de harina la bandeja. Estira la masa dándole forma rectangular con un grosor de 1 cm.
Reparte el jamón por la masa, las pasas, el bacon (dorado previamente en la sartén a taquitos), las alcaparras y las aceitunas cortadas a la mitad. Enrolla la masa y cierra bien los extremos.
Ligerito no es...
Deja descansar el rollo de pan en un lugar cálido y tapada con un paño limpio durante 30 minutos (volverá a crecer). Después mete en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos
Mientras, hacer un almibar con el papelón, el agua y las especias a fuego lento hasta que espese. A los 20 minutos, sacar el pan y pintarlo con el almibar. Vuelve a meter otros 20 minutos más o hasta que veas que está bien dorado. 
Buen provecho!!!

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