domingo, 7 de septiembre de 2014

Sopa de Cebolla

Hola a todos/as. Aquí les paso una receta de una deliciosa y sencilla sopa de cebolla, típica de nuestros vecinos los franchutes (si no me equivoco). Eso sí, les recomiendo que antes de hacerla, esperen a que el tiempo acompañe porque es muy contundente ¿eh? Así que ya saben, a esperar al invierno o a prepararse para sudar! Les dejo la receta. ¡Ah! La forma clásica de presentarla suele ser en unas cazuelitas de barro individuales súper cuquis, pero si no tienen, busquen cualquier cacharro que puedan meter en el horno.

*Ingredientes: 

- 3 cebollas blancas grandes (500 grs. aprox.)
- 50 grs. de mantequilla.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- 3 cucharadas soperas de brandy.
- 1 litro de caldo de pollo.
- 1 cucharada sopera de harina.
- rebanadas de pan rústico (2 ó 3 rebanadas por persona)
- queso emmental rallado.
- sal, pimienta y nuez moscada.

*Preparación: 

1. Cortamos las cebollas en juliana y las pochamos en la mantequilla.
2. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
3. Cuando la cebolla esté bien pochada, añadimos la cucharada de harina y removemos durante 1 minuto.
4. Una vez que la harina "se ha cocinado", añadimos el vaso de vino y esperamos a que reduzca y el brandy. Igualmente, esperamos a que reduzca.
5. Añadimos el caldo de pollo tibio poco a poco y luego lo dejamos de 35-45 minutos. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego a la mitad.
6. Mientras tanto, vamos preparando las rebanadas de pan: precalentamos el horno. Untamos con mantequilla las dos caras del pan, las ponemos en la bandeja de horno (sobre papel, platina o lo que sea) y las retiramos en cuanto estén doradas.

*Emplatado clásico: 

-  Ponemos un par de cucharones en la cazuela, colocamos dos rebanadas sobre la sopa y encima ponemos una generosa cantidad de queso. Finalmente, lo llevamos al horno para que se gratine.

*Emplatado Isa´s Style: 

- Ponemos una rebanada en el fondo de la cazuela con un poco de queso sobre el pan, añadimos dos cucharones de sopa, colocamos otras dos rebanadas de pan encima de la sopa, le ponemos el queso y a gratinar.


             Ya ven, que más sencillo imposible y es una plato muy muy sabroso. ¡Repetirán seguro!

P.D. Le dedico esta receta a mi amiga Benjamine Budiman (¡la receta es de tu tierra!) y también a mi buen amigo Jorge, un Máster Chef en toda regla, que fue el que me enseñó a cocinar esta riquísima sopa. ¡Un abrazo!

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