Este es un plato muy socorrido para una fría noche de otoño-invierno y,
además, sirve para dar salida a casi cualquier verdura del huerto.
Ingredientes: Verduras de temporada al gusto (calabacines, zanahorias, acelgas, hojas
de beterrada, rúcula, arvejas, brócoli, coliflor, habichuelas, col, lombarda, coles de bruselas, espárragos
verdes … Casi casi se puede combinar cualquier verdura); cebollas/puerro/cebolleta,
un poco de aceite de oliva, unas setas congeladas/frescas/secas y rehidratadas,
y sí no se quiere hacer totalmente vegetariana, se puede añadir un trozo de
bacon o unas salchichas ahumadas o especiadas, al gusto. Caldo de verduras, o
de pollo o jamón casero; si no se tiene un buen caldo, se añade simplemente
agua, tendrá buen sabor igualmente. Sal y pimienta.
Se pocha un poco la cebolla (o puerro o cebolleta, al gusto) en el caldero
con un chorro generoso de aceite de oliva, ya que todas las verduras se van a
rehogar. Si se va a añadir bacon, se trocea y se deja tostar un poco con la
cebolla. Poco a poco se van añadiendo las demás verduras y las setas, todo
troceado pequeño, de forma que se pueda comer a cucharadas. Empezamos con las
que necesitan más cocción (zanahorias, habichuelas, col,…) y acabamos con las
que menos (rúcula, acelgas,…). Se va revolviendo a fuego medio para que no se
quemen. Cuando ya estén todas las verduras y hayan soltado un poco de líquido,
se añade agua o caldo, un par de dedos por encima de las verduras. Se deja
hasta que hierva y se baja el fuego. Cocer tapado una media hora o hasta que
estén las verduras más duras. Si se opta por añadir salchichas, hacerlo 5 min
antes de apagar la sopa, ponerlas enteras. Dejar reposar unos 15 minutos y
cortar las salchichas…
Manías de casa: salteamos 1º el calabacín, lo sacamos y lo añadimos al final para que no se deshaga |
Tras pochar la cebolla vamos añadiendo el resto de verduras, aquí cayó el puerro verde tras la zanahoria |
Para los más gordis, acompañar con una rebanada de pan y una loncha de
queso por encima y gratinar.
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