Hace tiempo mi Cuñis nos dió "La Receta" para hacer pan en casa. Desde entonces, cada vez que encendemos el horno, aprovechamos para hacer un Pan Milagro, que todos habéis probado ya (recordáis??).
Gracias Cuñis (http://www.a-taquitos.com.es/2012/03/pan-milagro.html) y gracias a Su, de Webos Fritos (http://webosfritos.es/2011/06/como-hacer-pan-en-casa-facilmente-pan-milagro/) Ahí podréis ver "La Receta", unos cuantos consejos y hasta un vídeo de cómo hacerlo.
Nosotros publicamos los ingredientes de "La Receta" y nuestras experiencias con el "Milagroso cereal"
Ingredientes
- 310gr de harina de fuerza
- 175gr de agua
- 15gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura de panadero (no valen los polvitos blancos/levadura química)
- 20gr de aceite de oliva virgen extra
- 8-10gr de sal
- Todo lo que le quieras poner al pan (pipas o frutos secos, sésamo, jamón, aceitunas, especias, matalauva, queso...)
Pan de aceitunas |
Pan de matalauva |
How to...
Mezclar harina y levadura. Añadir el aceite, luego el agua y mezclar. Añadir la sal y los extras. Amasar unos 10min y formar una bola. Colocar en un Pirex CON TAPA engrasado con un poco de aceite y hacerle unos cortes con un cuchillo afilado. Meter en el horno en FRÍO. Cocinar a 220º unos 35-45min, depende mucho de los extras y del tamaño del pirex, hasta que lo veáis doradito y crujiente. Si lo preferís más crujiente, quitad la tapa del pirex 10min antes de sacar el pan. En los blogs que os ponemos tenéis muchos consejos y el vídeo de Webos Fritos muestra todos los pasos. Incluso viene la receta con Thermomix.
Consejos...
Vale, es un vicio, y como todos los vicios sale un poco más caro que comprar un pan en la tiendita de la esquina (aunque nosotros aprovechamos que este pan se hace calentando el horno para hacer cualquier otra cosa después). Pero... Y el placer de amasar tu propio pan? Y verlo crecer en el horno? Y las variedades de pan que nunca encontrarás en las tiendas? Y ese olor tan rico que coge la cocina cuando está casi a punto? Ahí van algunos trucos en nuestra experiencia con el Pan Milagro:
- Hemos probado con harina de fuerza del Carrefour, Mercadona, Lidl y otras marcas. El resultado es prácticamente el mismo, aunque preferimos la de Mercadona o Lidl (ésta es la más barata también). También solemos mezclar la mitad de la harina de fuerza con harina integral.
- OJO con la cantidad de agua. Depende de la harina, así que no echéis toda el agua a la harina, dejad siempre un poquito y añadidla si veis que falta a medio amasado
- La levadura fresca la compramos en Mercadona
Vamos con los extras...
- Uno de los panes que más nos gustan es el de sésamo. Sustituir el aceite de oliva por aceite de sésamo y añadir unos 30-40gr de semillas de sésamo tostado. Si se quiere también se puede añadir Tahína (pasta de sésamo), pero ojo con el agua...
- Los panes con "extras secos" (matalauva, pipas, nueces, cebolla frita de Ikea (superbueno!), etc) no necesitan nada en especial. Añadirlo a mitad del amasado, con la sal. Con los panes con especias igual. Sorprendentes los bocatas de lomo con pan de pimentón, el pan de curry, los panes de pasta de curry verde y amarillo (picantes), Garam o Tandoori Masala... Probad y comed.
- Para los panes con "extras húmedos", como aceitunas, pimientos del piquillo... o los "extras grasos", como beicon, un buen salchichón o chorizo, chistorra, quesos, atún, etc hay que prestar atención a la cantidad de agua, la cantidad de aceite o/y el tiempo de horneado. Los extras húmedos los solemos pasar por harina primero, para que no suelten tanta agua a la masa. Para los grasos no añadimos tanto aceite y en ambos casos solemos bajar un poco la temperatura del horno (a 200º) y lo dejamos entre 50-60min.
- También se pueden hacer panes dulces para el desayuno, con pasas, orejones, miel...
- O mezclas entre ellos, de beicon o jamón serrano y queso, de cabrales y nueces, de atún con aceitunas
- Se puede congelar!! Así que no hay que comerse un pan de una sentada, aunque sea difícil resistirse!! Los panes con queso quedan muy ricos si se tuestan antes de comer
Pan de nueces y Cabrales |
No es nada difícil, así que...
...LET´S PAN
¡¡Qué bueno!! Ya lo creo que sí... probaré con las alternativas que proponen, por supuesto!!
ResponderEliminarYo sólo he hecho el simple, sólo con matalauva, con harina de la panadería (a 1,40 el kilo) y también se queda bien. Buenísimooooo!!!
ResponderEliminarHarina fuerza en Lidl 0.69€/kg, en Mercadona 0.95€/kg y la levadura fresca 0,39€ 50gr. Si os pasáis por allí merece la pena comprarla.
EliminarBesitos!!